К статьям

Малти - вынужденная конвенция



  1. Ответ 2
  2. Ответ 2♠
  3. Ответ 2БК
  4. Ответ 3♣
  5. Ответы 3 и 3
  6. Ответ 3♠
  7. Ответы 4♣ и 4


    Как известно, в Польше обязательно алертирование всех конвенционных открытий. Так, алертируются открытия 2♣, 2, 2 и 2♠ в значениях, соответственно акол, малти и двухмастка. В свою очередь, не алертируются те же самые открытия в значении пресижн, вилкош и натуральный полублок. Логично - следует предупреждать оппонентов об открытиях в данной среде нетипичных. Еще буквально пару лет назад в Польше правила родная конвенция Вилкоша, а открытие 2♣ пресижн было неотъемлимой частью Общего Языка, но теперь после того, как наша национальная система, равно как и конвенция была обрезана международными бриджевыми властями в итоге оказало определенный эффект. Это ХХХ было выражено в признании Общего Языка искусственной системой, а конвенцию Вилкоша - коричневой, в результате ее нельзя применять на парных турнирах даже уровня чемпионата Европы или мира. Как известно, польские пары постоянно, причем в значительном количестве принимают участие в подобных турнирах, потому поневоле вынуждены присосабливаться к этим правилам. В итоге это привело к тому, что открытие малти почти полностью вытеснило популярного некогда Вилкоша. Сейчас, практически на каждом турнире я убеждаюсь, что играющие малти находятся в явном большинстве. Поэтому хотелось бы попытаться систематизировать принципы торговли после этого открытия, равно как дать основные принципы защиты против него.

    В этом месте следует отметить, что название конвенции, здесь описываемой, не является полностью верным, т.к. существует множество ее вариаций. Обычно они отличаются выбором сильного варианта. В классической версии помимо слабой карты на одной масти открытие 2 может показывать трехмастку в силе 17-24РС. В других версиях рука может содержать трехмастку с другим диапазоном силы либо сильный равномер (американский вариант).

    Возникает вопрос - насколько полезно включать в открытие, имеющее явный детруктивный характер, редко встречающиеся сильные варианты? Как обычно - это палка о двух концах. Выделение этих редких рук из конструктивных открытий позволяет более точно торговать в атаке, в то же время предпринимая деструктивную акцию следует помнить притаившемся где-то сильном варианте. Например прыжок в гейм со слабой рукой и хорошими фитами в мажорах может поставить партнера, держащего сильную карту в затруднительное положение.

    В Польше чаще всего используется версия конвенции, включающая в себя только слабый вариант (в литературе называемая также мини-малти), ею мы и займемся в этой короткой публикации.

    Для начала попробуем определить критерии, которым должна удовлетворять рука для открытия 2. Мне кажется, что можно принять следущее:
  1. Сила 5-10РС
  2. Качественная 6-картная масть
  3. Статистическая защитная взятка
  4. 4-6 потенциальных взяток при своей игре
     Открытие в слабой версии будет встречаться чаще, когда мы будем до зоны, в зоне же открытия будут более конструктивными. Вот несколько типичных открытий:

     В зоне:
  1. ♠ КДВххх хх ДВхх ♣ х
  2. ♠ хх ТВ10ххх хх ♣ Кхх
  3. ♠ ТКхххх хх Дхх ♣ хх
    До зоны:
  1. ♠ ДВ10ххх хх Кххх ♣ х
  2. ♠ ххх КВ10ххх хх ♣ Кх
  3. ♠ х КД10ххх хххх ♣ хх
    Время от времени возникает дилема - открыться ли 1 в масти или выбрать открытие малти. Обычно с этой проблемой сталкиваемся, имея 10РС и шестикартную масть. В этих случаях решающее значение должно оказать наличие в руке защитных взяток и количество взяток при своей игре, близкое к 6. Этим критериям удовлетворяют следующие руки, с которыми открываемся 1 в масти:
  1. ♠ ТДВ10хх хх Кхх ♣ хх
  2. ♠ хх ТД10ххх ххх ♣ Тх
  3. ♠ КД10ххх КДхх хх ♣ х
    С последней рукой открываемся 1♠, т.к. имеем четверку во втором мажоре - с такой рукой применять конвенцию малти не следует, т.к. тем самым мы теряем возможность согласования второго мажора. С такой же рукой, но минорной четверкой посоветовал бы открытие 2, особенно в зоне.

     Еще одной проблемой является открытие с пятикарточной мастью. Очевидно, как и все в бридже, это может оказаться выстрелом в десятку, но есть много противопоказаний. Партнеру намного сложнее оценить ценности объединенных рук, а временами, хоть и редко, выбиваем оппонентов из контракта в заявленной нами масти. Поэтому решиться на такое открытие можно только при благоприятных обстоятельствах - на третьей руке или в благоприятной зональности.

     Теперь перейдем к торговле отвечающего. Какие задачи могут встать перед ним, после открытия партнера 2? Можно легко выделить следущее:
  1. Определение возможности выигрыша гейма - в зависимости от силы и масти открывающего
  2. Определение возможности игры в своей масти на выбранном уровне
  3. Попытка заблокирования или значительного затруднения торговли оппонентов
  4. Спасение от игры в масть партнера, если оппоненты имеют карту на наказательную контру
  5. Постановка финального контракта с выгодной руки
  6. Определение шлемовой возможности
    Вот система ответов, позволяющая выполнить поставленные выше задачи:
Ответ 2


     2 - заявка к масти партнера. Означает желание играть частичку в масти партнера, но может также скрывать инвит на собственной червовой масти либо хорошим пиковым фитом. В этом случае после поправки партнера 2♠ заявляется 3 с инвитом на собственной масти либо 3♠ - инвит к гейму в пике.
♠ ТКхххх
ххх
хх
♣ хх
WE
♠ х
КДВххх
ТКхх
♣ хх


♠ КДхххх
х
ххх
♣ Тхх
WE
♠ х
КДВххх
ТКхх
♣ хх


W E
2 2
2♠ 3
пас/4
    Инвит принимается с фитом и быстрыми взятками или с полуфитом и надвышкой. В то же время пасуем при мисфите или с минимумом и без быстрых взяток.
♠ ТДхххх
ххх
хх
♣ Кх
WE
♠ Кххх
хх
ТКхх
♣ Дхх


♠ ДВхххх
ххх
хх
♣ Кх
WE
♠ Кххх
хх
ТКхх
♣ Дхх


W E
2 2
2♠ 3♠
пас/4♠

Ответ 2♠


     Следующий ответ на открытие 2 - 2♠. Эта заявка к пасу, если партнер имеет пику, и является инвитом к гейму, в том случае, если у партнера черва. Эта заявка обычно дается с хорошим червовым фитом и краткостью или слабым фитом в пике. Она не обещает силу инвита, достаточно лишь значительной диспропорции в длине мажорных мастей.

     После этого ответа открывающий с червовой мастью имеет множество возможностей в торговле. Можно предложить следующие значения его ребидов:
2 2♠
?
    Эта схема позволяет определить диапазон силы, лучшую руку для постановки контракта, а также призвана облегчить принятие решения, если оппоненты заявят пику. Вот несколько типичных рук для описанных заявок:
♠ Тхх КДхххх хх ♣ хх 2БК
♠ ххх ТКхххх Кхх ♣ х 3♣
♠ ххх КВ10ххх х ♣ Тхх 3
♠ Дхх КДхххх хх ♣ хх 3
♠ хх ТДхххх Кххх ♣ х 4♣
♠ КДх КДхххх хх ♣ хх 4
    В дальнейшей торговле отвечающему остается принять решение при достаточно хорошо описанной руке партнера.
Ответ 2БК


     2БК после открытия 2 - это релейная заявка, на которую открывающий классифицирует свою руку какминимальную или максимальную, а также показывает свою масть. Поэтому эту заявку даем с рукой, дающей шансы на шлемик либо с которой для гейма достаточно минимальной руки с одной мажорной мастью либо максимальной - с другой. Предыдущие ответы не предусматривали подобные типы рук. Еще одним случаем, когда мы даем заявку 2БК является рука с фитами в обоих мажорах, с которой мы хотим, чтобы контракт игрался с нашей руки. Это условие не выполняется при классическом инвите заявкой 3. Последним случаем использования этой заявки является попытка сфальсифицировать баланс в сдаче. С хорошими фитами в мажорах мы можем заявить 2БК, чтобы дать оппонентам ложный образ распределения сил в сдаче. Эта акция является возможной, т.к. ни один из ответов партнера не заставляет нас играть гейм. Вот несколько примеров рук, с которыми следует заявить 2БК:
♠ Тх Кхх ТКДхх ♣ Кх
♠ хх Кххх ТКхх ♣ Тхх
♠ Дххх К10х ТДх ♣ Кхх
♠ Кхх хххх Тхххх ♣ х
    Схема ответов на 2БК в последнее время претерпела изменения. Изначально она была предельно простой: 3♣ и 3 показывали максимальные руки с, соответственно, червой и пикой, а ♠ и ♠ - слабое открытие. Недостатком этой конвенции при минимуме силы стало занятие масти со слабой руки, что значительно облегчало вист. Новая схема в достаточной мере исправила этот недостаток:
2 2БК
?

Ответ 3♣


     Заявка 3♣ после открытия 2 является искусственной и показывает руку, форсирующую гейм на собственной масти. Ее целью является разделение сильных рук с фитом в масти открывающего либо без него. Наибольшую выгоду от нее мы получаем в зоне шлемовой торговли, ведь очевидно, что ценность руки открывающего в значительной мере определяется тем, какая масть является согласованной, а также наличием у партнера фита в масти открытия. Если бы мы использовали единственный форсирующий вопрос 2БК, то не смогли бы на низком уровне сказать партнеру, какие ценности в его руке являются для нас ключевыми. Благодаря же заявке 3♣, которую можно назвать "малтиаколом", мы быстро определяемся, на чем будем играть.
2 3♣
?
    3 - автоматическая заявка, которая дается подавляющем большинстве случаев. Иключение составляют лишь руки, содержащие масть с одной отдачей либо подходящие только для игры в в этой масти. Например:
♠ КДВ10хх хх хх ♣ ххх
♠ х ТДВ10хх ххх ♣ ххх
    Хотя вторая рука является проблемной, т.к. при миноре у партнера имеет очень хороший потенциал. Однако, т.к. она содержит черву, то показав ее, мы не заблокируем главную масть партнера.

     На автоматическую заявку 2 отвечающий показывает свою масть:     Такие договоренности позволяют открывающему выяснить масти партнера (исключая из рассмотрения свой мажор), благодаря чему он может переоценить ценность своей руки, зная, что нужно партнеру. Так, 4БК показывает фит и хорошую фигурную ценность, а кюбид - 2 такие ценности. Вот примеры такой торговли:

♠ ххх
ТВ10ххх
Кх
♣ хх
WE
♠ ТКДВх
х
ТДВххх
♣ х
W E
2 3♣
3 3БК
4♣ 4
5 - туз черв и фигура в одной из мастей партнера 6
6♠ пас
♠ ххх
КД10ххх
хх
♣ Кх
WE
♠ ТКДВх
х
ТДВххх
♣ х
W E
2 3♣
3 3БК - двухмастка
4♣ 4
4♠ - нет фигурных ценностей в мастях партнера пас
    Если отвечающий на 3♣ партнера заявляет 3/♠, то это означает руку с ценностями только в своей масти. Новая масть от отвечающего - натурально и просит показать, обладает ли открывающий чем-нибудь полезным для игры в этой масти. Негативной заявкой является повтор своей масти, новая масть - краткостной кюбид.

    3БК - произвольная масть с двумя старшими фигурами. Далее новая масть - вопрос о фите и краткости.

     Хотя использовать данную схему придется нечасто, однако весьма полезно иметь ее в арсенале на случай нестатистических рук.
Ответы 3 и 3


     Два следующих ответа на открытие 2 малти даются с фитами в обоих мажорах.

    3 - показывает инвитную руку вне зависимости от масти открытия. Заявка является вопросом о качестве открытия. Может возникнуть вопрос - для чего нам нужна такая заявка, если можно легко дать инвит через 2БК? Основным отличием является характер этого инвита. В этом случае он должен быть дан скорее на раскладе, чем на онерной силе руки, что очевидно влияет на способ его принятия. Например с раскладом 6-4 его следует принимасть всегда, но даже 10 разбросанных по мастям пунктов в раскладе 6-3-2-2 не должно нас подвигнуть поставить гейм. Если же партнер заявляет 2БК, то прежде всего обращаем внимание на силу руки.

    Инвит можно принять двумя способами - непосредственно поставив гейм либо заявив 4∗/, показывая черву и пику соответственно. а также желание играть контракт с руки партнера.

    3 - эту заявку обычно считают блоком с фитами в обоих мажорах, однако это определение не совсем верно. Также можно торговать и с большей силой, но худшими фитами в мажорах, т.е. с такой картой, с которой выигрыш гейма маловероятен. Предолагается, что во втором варианте зональность как минимум равная, т.к. при благоприятной зональности главной нашей целью является затруднение торговли оппонентам либо подготовка защиты.
Ответ 3♠


     Заявка 3♠ означает инвит на собственной пиковой масти. Эта заявка является необходимой, т.к. инвитировать, например, через заявку 2♠ мы не можем, т.к. она занята инвитной рукой с червовым фитом.

    На этот инвит открывающий может либо спасовать либо доставить гейм в пике.
Ответы 4♣ и 4


     Последние два ответа означают желание играть гейм в масти партнера.

     4♣ - просит партнера показать свою масть трансфером (т.е. показывает черву, а - пику). Отвечающий затем поправляет финальный контракт.

    Также есть возможность поставить контракт с руки партнера:

     - просьба назвать свою масть натурально.

    Постановка контракта с лучшей руки - вещь очень важная, однако если бы дело было только в этом, то в большинстве случаев следовало бы заявлять 4♣, т.к. о руке отвечающего практически ничего не известно и вист к его руке обычно более выгоден. Чем еще может быть обусловлен выбор между этими двумя заявками? Разумеется, мы не всегда будем ставить гейм в атаке, порой просто будем хотеть еще более заблокировать торговлю оппонентов. Если же противник переторгует наш контракт, то мы столкнемся с проблемой, т.к. не будет ясно, является ли позиция форсирующей и что из этого следует, является ли пас форсирующим и предлагающим дальнейшую торговлю либо показывающим слабость и отсутствие защитных ценностей. Ее можно решить, приняв договоренность, что заявка 4♣ указывает на атакующий характер нашей торговли. Это означает, что мы поставили контракт в атаке, и оппоненты торгуют в обороне. Следовательно после этого пас является форсирующим, а контра показывает нежелание продолжать торговлю.

    Противники такого подхода могут заметить, что таким образом мы облегчаем задачу оппонентам, которые будут знать, когда мы торгуем в обороне, а когда - в атаке. Однако это не совсем так. 4 мы можем заявить если нет необходимости скрывать руку разыгрывающего, а также если знаем, что делать, если оппоненты будут торговать выше. Тогда, посчитав, что мы торгуем в обороне, они могут сильно пострадать. Именно использование неуверенности противника в многх аспектах: силе, масти, наших намерений, и есть основной силой конвенции малти, нужно только научиться хорошо этим пользоваться.


беларусь хостинг php