К списку статей

Открытия на III и IV руке


Marek Wojcicki


    Открытие торговли на первой и второй руке должно удовлетворять критериям, определенным используемой парой системы торговли и стилем торговли этой пары. Критерии эти вытекают из основ торговли в атаке - открытие обещает 12(11, 10 - как кому нравится) РС, масть определенной длины и т.д. Основной задачей таких открытий является начало контруктивной торговли, которая должна закончиться постановкой оптимального контракта.

    При современном, агрессивном стиле торговли открытие на третьей руке после двух пасов должно служить также и другим задачам. В такой ситуации часто можно быть уверенным, что преимущество в силе на стороне оппонентов. Тогда, насколько это позволяет расклад руки, можно попробовать показать партнеру возможную масть для виста или просто затруднить торговлю оппонентам. То есть открытие на третьей руке близко по характеру к входу в обороне и служит одной из следующих целей:    Нужно при этом иметь в виду, что после вашего открытия контрить наказательно значительно сложнее, чем после интервенции. В связи с этим открываться можно достаточно смело... Вот несколько рук, с которыми можно (или даже нужно) открыться 1 на третьей руке:
♠ 32 ТКВ103 32 ♣ 5432
♠ 863 КД1032 К32 ♣ 32
♠ 863 ТД1032 432 ♣ 32
Мне даже доводилось открываться на третьей руке 1 с такой картой:
♠ ххх хх КД10х ♣ хххх
    В то же время нет смысла открываться с 8-10РС и слабой мастью, например с рукой ♠ Дхх В10ххх Кхх ♣ Кх - вероятнее всего в этой сдаче все равно будут разыгрывать оппоненты, и нет повода думать, что вист в черву будет тут лучшим, если он и так не вытекает из руки партнера. Напротив, наши ценности в боковых мастях дают шансы на то, что против, например, бескозырного контракта вист партнера в его длинную масть будет лучше червового.

    Рассмотрим несколько примеров удачных открытий на третьей руке:
N Deals
None Vul
♠ В 9 8 7 6
7 4
К 7 6 5
♣ 5 2
♠ К Д 10 2
A 8 6
Т Д 9
♣ Д 10 3
WE
♠ 4 3
В 5 3
В 8 4
♣ Т К В 9 7
♠ Т 5
К Д 10 9 2
10 3 2
♣ 8 6 4
    Если S спасует на третьей руке, то торговля скорее всего будет протекать следующим образом:
W N E S
пас пас пас
1БК пас 3БК пас...
    Игроку на позиции N трудно найти повод не выйти в пику, и разыгрывающий без проблем получит 10 взяток. А после открытия на третьей руке можно представить несколько секвенций, приводящих к 3БК:
W N E S
пас пас 1
1БК пас 3БК пас...
    или
W N E S
пас пас 1
контра пас/1♠ 3♣ пас
3БК пас...
но после хода в черву выиграть этот контракт нельзя.

    Это был эффект указания виста. Во многих же случаях открытие на третьей руке сильно затруднит или сделает невозможным вход оппонентов в торговлю даже при их значительном превосходстве в силе, как в следующем примере:
N Deals
None Vul
♠ Д 9 8 7 5
8 7
Д 10 3
♣ Д 9 4
♠ Т 10
Т 5 4 3
К 9 8 5
♣ К 10 6
WE
♠ В 4 3 2
В 6
Т 4
♣ Т В 8 5 2
♠ К 6
К Д 10 9 2
В 7 6 2
♣ 7 3
    Если после двух пасов S не решит сделать открытие, то пара EW после торговли
W N E S
пас пас пас
1♣ пас 1♠ пас
1БК пас 2БК пас
3БК пас...
    доходит до гейма, в котором после любого первого хода, кроме червового (а найти его с рукой N очень сложно) и правильного розыгрыша можно получить 10 взяток. Попытка запоздалого указания виста может закончиться крупным подсадом, например после торговли:
W N E S
пас пас пас
1♣ пас 1♠ 2
пас пас контра1) пас...
1) максимум паса, рука без краткости черв
    А если S откроет торговлю, то вполне вероятно, что EW вообще не найдет возможности в ней поучаствовать:
W N E S
пас пас 1
пас1) 1♠ пас 2
пас2) 2 пас...
1) W нечего заявить на 1 - слишком слабая рука для входа 1БК, нет пик для контры
2) Контра в этой ситуации показала бы траппинг-пас - карту чуть посильнее чем у нас есть и куда более качественную черву


    Неожиданный эффект может иметь открытие с хорошей четверкой в масти:
N Deals
None Vul
♠ Д 7
К 10 8
В 9 7 5 3
♣ 9 6 5
♠ К 10 8
9 5 4
Т Д 10
♣ К Д В 4
WE
♠ Т 9 5 4
6 3 2
К 2
♣ Т 10 8 7
♠ В 6 3 2
Т Д В 7
8 6 4
♣ 3 2
     Типичная торговля в этой сдаче:
W N E S
пас пас пас
1БК пас 2♣ пас
2 пас 3БК пас...
    10 взяток после стандартной атаки в бубну. Даже если N вдохновенно найдет червовый ход, то вистующие смогут отобрать только 4 взятки в этой масти. После же открытия червой на третьей руке WE вероятнее всего дойдут до безнадежных 4♠:
W N E S
пас пас 1
контра 2 контра1) пас
3♣ пас 32) пас
3♠ пас 4♠ пас...
1) Контра-ответ - обещает 4-ку пик
2) Слишком хорошие 11РС, чтобы с ними пасовать - может быть на линии есть 5♣ при руке партнера ♠ Кхх х Тххх ♣ КДххх или 4♠ при ♠ КДх хх Тххх ♣ КДхх


    Еще одним примером, какие трудности может доставить открытие на третьей руке может стать такая сдача из парного турнира:
S Deals
None Vul
♠ Д 10
Д В 7 5 4
10 8 7
♣ К Д 2
♠ Т 6 4 3
10 2
К Д 6
♣ В 8 7 6
WE
♠ К 9
К 8 6 3
Т 5 4
♣ Т 10 5 4
♠ В 8 7 5 2
Т 9
В 9 3 2
♣ 9 3
    На тех столах, где N открывался на третьей руке, разыгрывающей оставалась пара на NS, чаще всего играя контракт 2♠ без одной (за -50 - 85% для NS) или без двух (за -100 - 68% для NS), в то время как EW могут получить минимум 8 взяток в бескозырном контракте и записать себе +120. Трудно винить игрока Е, что после открытия 1 он не вошел в торговлю и, тем более, ему нечего было заявить в позиции:
W N E S
пас
пас 1 пас 1♠
пас 1БК пас 2♠
пас пас ?
    Контра на 1БК означала бы траппинг-пас с силой примерно такой, которая есть у Е, но со значительно более качественной червой. Если же N пасовал, то пара на EW играла 1БК, записывая минимум +120 (52% для NS)

     Очевидно, что на третьей руке открываемся также с руками, с которыми открылись бы на первой или второй.

     Блокирующие открытия на третьей руке также могут быть недисциплинированными - более сильными или слабыми, чем обычно. Например с рукой ♠ Тх х ДВ10хххх ♣ КВх можно спокойно открыться 3 вместо 1, т.к. шансы на выигрыш гейма невелики, а открытие на третьем уровне должно удачно заблокировать мажоры, фит в которых скорее всего есть у оппонентов. С другой стороны, 3 открываем также с рукой ♠ хх х Дхххххх ♣ ххх ...

    На последней руке после трех пасов открытия "на указание виста" не имеют смысла. Если держим карту, с которой видно, что разыгрывать в этой сдаче скорее всего будут оппоненты, то лучше спасовать. Хорошей иллюстрацией этого является правило 15-ти - для открытия на 4-ой руке нужно иметь минимум 15 "пиковых пунктов" - т.е. сумма РС в руке и количества карт в пике должна быть не меньше 15. Таким образом можно открываться с 11РС и 4-кой пик или с 10РС и пиковой пятеркой. Чем меньше "пиковых пунктов" в руке, тем больше растет вероятность, что оппоненты выиграют эту сдачу - "У кого пики, у того и власть".

    Блокирующие открытия должны иметь конструктивный характер - полублоки должны быть близки по силе к нормальному открытию (10-11РС), а открытия 3 в миноре должны обещать либо полную масть, либо масть с одной отдачей и приходом в боковой масти. Нет смысла также в открытии Гемблинг 3БК на последней руке без задержки в боковой масти. Даже если контракт и может быть выигран, то все равно поставлен он будет с худшей руки. Больший смысл имеет открытие 3БК, обещающее задержку (задержки) в боковой масти.

Торговля отвечающего после открытия на III или IV руке


    После открытия партнера на третьей руке отвечающий должен учитывать, что оно может быть "ослабленным", порой - достаточно сильно. Поэтому торговля должна быть осторожной. Все акции, особенно прыжки в торговле должны быть основаны на фите в масти партнера. Без фита же торговля должна быть особенно осторожной. После открытия на четвертой руке можно чувствовать себя уверенней, т.к. можно ожидать, что открытие было более-менее полноценным с точки зрения онерной силы. Можно сформулировать некоторые принципы, которые позволят в достаточной мере обойти возникающие в этой ситуации ловушки:    Также и после блоков - новая масть должна обещать фит в масти партнера. Спасаем партнера только тогда, когда оппоненты контрят наказательно. Вот сдача с командного турнира, иллюстрирующая преимущетсва такого подхода:

S Deals
None Vul
♠ х х
К х х х х х
х
♣ Т х х х
♠ В х х
Т Д
К х х х
♣ В 10 х х
WE
♠ Т К Д х
х
В х х х
♣ К Д х х
♠ х х х х
В х х х
Т Д 10 х
♣ х3
W N E S
Fantoni Kowalski Nunes Tuszynski
пас
пас 2 контра 3
3БК пас...

    У Ковальского не было проблем с угадкой виста в бубну, после которого наступил возврат в черву и подсад без трех... А после стандартного подъема масти вист скорее всего был бы сделан в черву и с выигрышем контракта не было бы никаких проблем.

беларусь хостинг php