К списку конвенций
Раптор 1БК (Варшавский БК)


    Вопрос происхождения этой конвенции весьма спорен. Слово раптор(англ. raptor) означает хищную птицу, например орла, сокола или ястреба. Согласно Ульфу Нильссону, раптор 1БК - это шведское изобретение середины 1980-ых годов, созданное Магнусом Линдквистом, игравшим в то время в паре с Бьёрном Фаллениусом. Эта конвенция получила широкое распространение среди шведских игроков и позже была взята на вооружение парой Балицкий - Жмудинский (часто игравшими против шведов) и послужила причиной дебатов во время полуфинального матча Польша - Швеция на Бермудском кубке в 1994 году.

    Однако, согласно Томашу Козлецкому, он начал использовать 1БК, показывающее расклад 5-4 еще в 1988. Эта конвенция была взята им из специального выпуска журнала "Bridge" 1987 года. А, согласно Конраду Циборовскому, эта конвенция была придумана авторами польской системы сильного паса Станиславом Руминьским и Лукашом Славинским (авторами таких систем, как Regres, Bez Nazwy). Но, как большинство польских изобретений, не было разрекламировано в англоязычных публикациях. Судя по всему она была придумана в 1970-ых или в конце 60-ых годов и ее описание можно найти в польском журнале "Pikier" за 1981 год. Конвенция также иногда называется Польским (или Варшавским) БК. Название же Раптор было придумано канадцем Роном Сазерлендом, еще раз "создавшим" эту конвенцию и опубликовавшим ее в 1993 году под названием "wRAP around TORonto" style.

    Согласно этой конвенции вход 1БК на натуральное открытие оппонентов на первом уровне обещает расклад 4-5(+) с мажорной четверкой и лонгером 5+ в миноре при силе 8-15 PC: Например:
W N
1♣ 1БК - 5+ бубен и 4 черв или пик
1 1БК - 5+ треф и 4 черв или пик
1 1БК - 5+ треф или бубен и 4 пик
1♠ 1БК - 5+ треф или бубен и 4 черв

    Двухмастные 1БК позволяют не потерять старшей масти, когда атакующая сторона торгует прыжками, а также значительно облегчает дальнейшую торговлю в других ситуациях:
W N E S
1♠ 2 пас ?
В классической торговле, когда 2 не исключают старшей четверки, второй защитник, имея 4 червы, не знает, как их согласовать, рискуя не найти фита у партнера и оказаться на уровень выше. Если же принять, что 2 можно торговать от четверки, то будем иметь проблемы с согласованием пятикарточной масти. Ситуация еще больше осложняется тем, что дальнейшая торговля второго защитника (S) определяется также силой его карты. При использовании двухмастных 1БК все эти проблемы отпадают.
    Как и большинство конвенций, Раптор имеет несколько различных вариантов дальнейшей торговли, ниже приведен один из них:

    (1) - 1БК(трефа с мажором) - пас - ? (1) - 1БК(пика с минором) - пас - ? Торговля после входа на открытие 1♠ аналогична.

    * Раптор обычно применяется только при непосредственном входе на открытие оппонентов. В позиции ре-опен предпочтительнее использовать натуральную заявку 1БК
    Торговля при вмешательстве оппонентов, возможные установки
  1. Контра отвечающего наказательная, если обе масти партнера известны, в противном случае - вызывная
  2. Заявки отвечающего в новой масти - натуральны
  3. Контра отвечающего является вопросом о неизвестной масти партнера
    Далее "названной" мастью считается масть, названная оппонентами натурально и известная масть партнера
  4. Если "названы" 3 масти и известная масть партнера - минор, то контра отвечающего - негативная и обещает 4-ку в "неназванном" мажоре
  5. Если "названы" 3 масти и известная масть партнера - мажор, то контра отвечающего - негативная и обещает силу инвита с фитом в миноре

    Возможная торговля после входа партнера 1БК и контры второго оппонента:
    (1) - 1БК(трефа с мажором) - контра - ?      (1) - 1БК(пика с минором) - контра - ?      (1♠) - 1БК(черва с минором) - контра - ?
    Аналогично

    Возможная защита против Раптор 1БК:

беларусь хостинг php