На весеннем чемпионате Северной Америки 2007 года ряду экспертов был задан вопрос, какие конвенции они используют против открытия оппонентов 1БК.

1. Эрик Кокиш


     Кокиш (Торонто, Канада) является одним из сильнейших теоретиков торговли в мире, а также был тренером многих высококлассных команд.
    Его любимая конвенция после 1БК оппонентов выглядит следующим образом:    Кокиш говорит:"Преимуществом этого метода является то, что он позволяет показать большинство типов рук и хорошо определяет двухмастные руки. Недостатком же является невозможность играть минорный контракт на втором уровне."
    Еще один недостаток, присущий большому числу защитных методов, - это отсутствие наказательной контры, т.к. она носит носит специальное значение.
    "Отсутствие наказательной контры - это проблема при игре на импы. Оппоненты начинают чаще открываться 1БК с отклонениями либо в раскладе, либо в силе руки, зная, что вы не можете их наказать."
    Кокиш называет этот метод "измененным Вулси (Woolsey), но её также называют малти-ленди, т.к. заявки 2♣ и 2 напоминают эти конвенции
    Против слабого БК Кокиш немного изменяет свой метод, включая в него наказательную контру:

    "Играя против слабого БК вы не можете обойтись без наказательной контры, но при этом вы несколько теряете в точности показа раскладных рук" - говорит Кокиш. После паса на первом круге торговли можно применять первый метод.

    

2. Бобби Вольф


     Бобби Вольф неоднократно становился чемпионом, используя простые и ясные системы. Его карьера является подтверждением того факта, что не для победы не обязательно использовать сложные конвенции.
    "Чем проще методы вы используте ротив сильных оппонентов, тем лучше. Даже чего-нибудь вроде Ленди (2♣ показывает оба мажора, остальное - натурально) вполне достаточно. Необычные методы обычно имеют только одно преимущество - неожиданность. Конечно, против неопытных оппонентов странные системы могут работать очень хорошо, но это не показатель хорошего бриджа" - говорит Вольф. Интервенция на БК на самом деле очень опасное дело, согласно Вольфу, не только из-за риска большого подсада но и из-за сложности ведения конструктивной торговли. "Точные длины мастей вошедшего в торговлю игрока неизвестны, и очень легко попасть в беду."
    Вольф и его партнер Дэн Морс используют следующую схему против сильного и слабого без козыря:"Барри Крейн как-то проанализировал результаты, полученные в сдачах, в которых позволили оппонентам разыгрывать 1БК. Оказалось, что результаты были около 52-53%. Когда же его пара входила на БК в позиции реопен (а некоторые такие входы были очевидно необеспечены) результат увеличивался до 57-58%". Заставляя своих (обычно) менее опытных оппонентов принимать решения в сдаче, основываясь на своих способностях оценки карты, он олучал определенное преимущество. Но, повторюсь, использование опасных конвенций только для того, чтобы внести неразбериху в торговлю слабых оппонентов - это не показатель хорошего бриджа. Разумеется, этот подход часто исользуется в парных турнирах теми, чей класс не очень высок, но кто хочет выигрывать."
    Вольф говорит, что каждая пара должна хорошо взвесить преимущества используемого ими подхода особенно в том, что касается сложности и агрессивности. "Используя сложные системы вы меняете основательность на возможность оказывать большее давление н оппонентов."
    Философия Вольфа при борьбе против слабого БК заключается в том, что лучше ошибиться в плане агрессивности входа. "Если у вас хорошие 13 или 14 очков, старайтесь войти в торговлю, если это возможно. Конечно, вас могут поймать на контре, но в любом случае пасуя вы также рискуете, возможно даже сильнее чем входя в торговлю. К тому же, чтобы законтрить вас оппоненты должны иметь методы, позволяющие сделать это и подходящие типы рук."

3. Джерри Хелмс


    Хелмс, как и большинство ведущих игроков, любит входить на БК оппонентов. Ему не очень нравилась необходимость заявлять контру или 2♣, чтобы показать одномастную руку. После экспериментов с различными конвенциями Хелмс со своим соавтором, Биллом Ломанном, придумал конвенцию Хелло (англ. Hello - от первых букв их фамилий).
    "Слабостью многих методов является то, что они не могут сразу заявить 2♥ или ♠. Это отдает для торговли оппонентам весь второй уровень. Они могут спокойно заявить стейман или дать трансфер. Создавая нашу конвенцию, основное внимание мы уделили этому факту. Если у вас есть мажор, особенно пика, вам бы хотелось заявить его как можно скорее, чтобы заблокировать оппонентов. Нам хочется войти в торговлю, но в то же время торговать аккуратно в случае, если сдача принадлежит нам. Идея заключается в том, чтобы быть контструктивно-мешающим. Хелло дает партнеру возможность поучаствовать."
    Конвенция может применяться как против сильного, так и слабого открытия оппонентов.
Хелмс отмечает также другие достоинства своей конвенции, так, при использовании Хелло достаточно часто разыгрывающим становится партнер вошедшего в торговлю, например после принятия трансфера в черву - "У него в руке может быть что-нибудь сумасшедшее, например две червовые фоски и шестикарт треф сбоку, да вообще что угодно!". Оппонент с сильной рукой вынужден делать первый ход, не имея никакой информации о силе и раскладе разыгрывающего. При розыгрыше рука с червой окажется на столе, но это и так было бы ясно из торговли.
    На четвертой руке метод несколько изменяется. Использование наказательной контры не так обосновано, т.к. при тогда первый вист будет вынужден делать партнер контрившего, не имеющий информации, на чем давалась контра. Поэтому вместо этого контра просит партнера назвать 2♣, затем     Руки такого типа очень тяжелы для торговли и метод Хелмса пытается справиться с ними. Игроки, которые не любят играть наказательную контру на первой руке также могут использовать эту схему. "Я препочитаю наказательную контру" - говорит Хелмс. "Она приходит чаще, чем кажется и однозначно необходима против слабого БК".

4. Майкл Розенберг


    Майкл Розенберг признан одним из лучших разыгрывающих в мире. Многократный победитель североамериканских чемпионатов имеет твердые убеждения в том, что касается защиты против БК.
    "Играя на импы или на макс вы преследуете различные цели. При игре на макс ваша цель - "вклиниться" в торговлю и помешать оппонентам. При игре на импы - поставить гейм или получить хорошую запись за подсад оппонентов."
    Поэтому Розенберг использует два разных метода в зависимости от способа подсчета. При игре на макс - схему, аналогичную используемой Кокишем:
На макс На импы
  • контра - 4-ка в мажоре и от 5-ки в миноре
  • 2♣ - оба мажора, после чего - вопрос о лучшем(более длинном) мажоре
  • 2- один мажор
  • 2 - черва с минором от 5-5
  • 2♠ - пика с минором от 5-5
  • контра - наказательная
  • 2♣ - оба мажора, после чего - вопрос о лучшем(более длинном) мажоре
  • 2- бубна с мажором
  • 2 - натурально
  • 2♠ - натурально
    Оба метода используются против сильного БК оппонентов, против слабого БК Розенберг использует "имповую" схему, описанную выше. "Важно иметь наказательную контру не только против слабого, но и против сильного БК при игре на имы, чтобы защитить себя от возможного блефа оппонентов. Я несколько раз блефовал откытием БК против оппонентов не игравших наказательную контру с неизменно хорошим результатом." Розенберг также отмечает, что борьба с интервенцией оппонентов на открытие 1БК - это "одна из сложнейших областей бриджа. Вы с партнером должны иметь детальные договоренности на этот счет."
    Одной из важных ситуаций, требующих обсуждения в паре - это значение контры в секвенции 1БК - 2х - контра. Наказательная она или вызывная может зависеть от зональности, формы подсчета, силы открытия партнера и характера входа оппонентов. "Самое главное, чтобы вы и ваш партнер были "на одной странице", и порой это означает, что вы должны пожертвовать безупречностью в пользу простоты" - говорит Розенберг.

5. Барт Брэмли


     Если за ваш столик подсаживается Барт Брэмли и говорит: "мы играем Скам (англ. Scum - мерзавец, подонок)", не спешите принимать это на свой счет. Это всего лишь название конвенции, вариации которой многократный чемпион использует с 1970 года. Скам (SCUM) - это аббревиатура от S - shape(форма), C - color(цвет),М - мажоры. ("U ничего не означает и нужна только для того, чтобы название конвенции было произносимо" - с невозмутимым лицом говорит Брэмли). Три буквы аббревиатуры соответствуют первым трем заявкам метода:    Брэмли использует этот метод против сильного БК; "сильный" БК, согласно его определению - это открытие, которое обычно содержит достаточно защитной силы для подсада гейма. "Против "конструктивных" открытий, содержащих 12 или более очков я использую Скам. Против "деструктивных" открытий, содержащих плохие 11 очков или меньше я использую наказательную контру" - говорит Брэмли.
    Брэмли привлекают сильные стороны конвенции:"Мне много везло с этой конвенцией. Неопределенности в ней (в заявках контра и ♣) спарены, и, зная одну масть партнера вы автоматически знаете и вторую. В других конвенциях этого нет. Например 2♣ в Донте означает трефу с неизвестной старшей мастью или 2 в Каппелетти показывающая черву с неизвестным минором. В этих системах нет никакой связи между мастями входа."
    Брэмли был откровенен относительно своего стиля интервенции против БК:"Я ненавижу вистовать 1БК. Порой я могу сделать заявку с рукой, которая заставит многих игроков побледнеть. Мой стиль гиперагрессивный; я часто вхожу в торговлю с раскладом 4-4, особенно тогда, когда понимаю, что у меня нет хорошего первого виста. В этом случае я предпочитаю поменять проблему на висте на проблему в розыгрыше."
    У конвенции, по мнению Брэмли, два основных недостатка. Первый заключается в том, что руки с длинным минором могут быть показаны только на третьем уровне. Вторым, и более серьезным, недостатком является то, что если оппоненты выиграют торговлю, то будут разыгрывать практически на открытых картах, т.к. расклад вошедшей руки определен достаточно точно.

6. Майк Каппелетти

    Воскресным вечером Майк Каппелетти зашел к нам в офис и сказал:"Я слышал, вы проводите опрос о защитах против БК?.." Мы поняли намек...
    С распространением множества различных защитных конвенций репутация старых, таких как каппелетти, конвенций порой страдает - новая игрушка всегда самая яркая. Каппелетти же не смотря ни на что продолжает пользоваться большой популярностью среди игроков различного уровня.
    Майк Каппелетти поделился с нами не только своими взглядами на теорию торговли, но историей про свою конвенцию:"Когда я начал играть в бридж конвенция брозел была очень популярной защитой против 1БК оппонентов. В то же время начала входить в моду система Каплана-Шейнволда, и слабый 1БК использовавшийся там буквально грабил всех нас. Наказательная контра была необходима, но в брозеле она была занята и показывала одномастную руку. Тогда я подумал, почему бы не сделать контру наказательной, а одномастку покызывать через 2♣?" Так и родилась конвенция . каппелетти.
    Каппелетти твердо уверен, что контра должна показывать ценности и быть ориентированной на наказание: "Вам нужна наказательная контра. Все эти причудливые системы теряют слишком многое. Если у вас 16-17 равномерных очков и оппонент справа открываеся 1БК, то контра - лучший вариант на длинной дистанции. Это как блек-джек - если у сдающего 10, а у вас 11, вас следует удвоить ставки. В одной конкретной сдаче это может не сработать, но на длинной дистанции - это лучшее что может быть. Помните, что вы находитесь за рукой открывающего и будете делать первый ход."
    Согласно Каппелетти вне зависимости от диапазона открытия оппонентов контра должна показывать минимум 14 "хороших" очков. Против слабого БК если вы не играете контру и посадите оппонентов без одной или двух, то получите ужасный результат при игре на макс или даже на импы. Против слабого БК также очень важно бороться за частичную запись. Если вы можете показать оба мажора, то у вашей пары огромное преимущество, так как у партнера будет хорошее представление о том, что делать в этой сдаче. Я проводил много симуляций на комьютере чтобы показать, что правильным будет входить в торговлю даже с раскладом 4-4 в мажорах и с силой 10-11 пунктов."
    А что вы думаете о конвенции Модифицированный Каппелетти? "Терпеть ее не могу. Использование 2♣ для показа нескольких типов рук намного хуже, чем просто показ мажора с минором через заявки 2 и 2♠. Проблема зявки 2♣ в модифицированном Каппелетти в том, что оппонентам гораздо легче продолжить торговлю после нее, и вы можете так и найти мажорный фит."

7. Брайан Глабок


    Брайан Глабок - профессиональный игрок, пятикратный чемион США, долгое время был партнером Эдгара Каплана.
    Философия конкурентной торговли в турнирном бридже сильно изменилась по сравнению с 70-ми, в частности и в том, что касается интервенции на открытие 1БК. Тридцать лет назад вы бы вошли в торговлю только чувствуя себя безопасно и видя возможность гейма на вашей линии. В наше же время вы входите в торговлю с тем, чтобы осложнить жизнь оппонентам. Такие конвенции как Вулси или Донт наглядно демонстрируют этот факт.
    Мы опишем метод, позволяющий входить в торговлю в как можно большем количестве случаев и с максимальным числом типов рук. Для простоты запоминания я рекомендую использовать его и на второй руке, и на четвертой, а также и на импы, и на макс. Он, однако, не подходит для использования против слабого БК, т.к. контра в нем имеет искусственное значение.
Заявка Значение Дальнейшая торговля
контра Минимум 4-4 в двух мастях, максимум дуплет ♣
  • 2♣ - реле, просьба назвать ближайшую масть.
  • 2//♠ - натурально
2♣ от 4-4 в двух мастях, 3+♣
  • 2 - просьба назвать свой (ближайший) мажор
  • 2/♠ - натурально
2//♠ натурально -
2БК миноры -
    Этот метод не всегда позволит вам найти лучший фит, но даст вам возможность войти в торговлю в максимальном количестве ситуаций. Он особенно ценен на 4-ой руке, когда обе стороны находятся до зоны. Общая схема не требует изменений в зависимости от зональности или формы подсчета, а корректируется степень агрессивности входов.
    2БК всегда форсирует. Мы неможем играть этот контракт после их открытия 1БК. Контра на искусственную заявку оппонентов показывает масть заявки, на натуральные - вызывная.
    Как отмечал Ларри Коэн в своих статьях о Донте, упор должен делаться не на достижении гейма, а на входе в торговлю, борьбе за второй уровень, чтобы вытолкнуть оппонентов из комфортной зоны. Оппоненты время от времени могут получить большую запись за ваш подсад под контрой, но в то же время им будет трудно и рискованно контрить частички на втором или третьем уровне. Если карты лежат благоприятно или у вас экстремальный расклад, то вы сможете получить геймовую запись за сыгранную под контрой частичку. Это более чем скоменирует редкие крупные подсады.
    Использование этого метода сделает вас более тяжелым оппонентом и доставит вам и вашему партнеру удовольствие. А что может быть лучше?

    

8.Ларри Коэн


    Система, которую я предпочитаю и использую уже 25 лет - это Донт. Это простой метод, пользующийся успехом среди многих игроков. Я использовал его, играя с Марти Бергеном, использую и сейчас с Дэвидом Берковицом.
    Придумано множество вариантов этой конвенции, возможно ее улучшающие, но мы предпочитаем оставлять ее простой:    Мы используем Донт и на второй руке, и на четвертой. Двухмастные входы обычно обещают расклад не хуже чем 5-4.
    Мне нравится Донт тем, что он позволяет показать все одно- и двумастные руки не выходя на третий уровень. Вы всегда можете найти фит на втором уровне (если он у вас есть), что очень важно, если следовать закону тотальных взяток. Этот метод очень эффективен при игре на макс, позволяя безопасно конкурировать в большом количестве сдач. Недостатком системы является то, что вы не можете определить, в какой из мастей у партнера 5-ка, и потерять тем самым мажорный фит, но главное, повторюсь - войти в торговлю. Он также не очень хорош для поиска гейма. За много лет я получил достаточное количество хороших результатов благодаря Донту, так что не считаю нужным что-то в нем менять. Еще несколько дополнений:
  • Важно иметь договоренности относительно торговли после вмешательства оппонентов, например что означают заявки после контры на наш вход.
  •     Я не считаю, что наказательные контры на 1БК хороши. Вистовать этот контракт очень сложно, к тому же контра может помочь оппонентам поставить лучший контракт в масти, который они не смогли бы найти без нее.
        Против слабого БК мы используем малти-лендт, но у меня нет твердого мнения, какой метод тут лучше.

        

    9.Мэл Колчамиро


         На протяжении всего чемпионата в бюллетене представлялись различные методы борьбы с сильным открытием 1БК. Несомненно, все они хороши, хотя, как мы видели, есть разные мнения, какой из них лучше. Тем не менее почти все эксперты сходятся во мнении, что стоит входить на 1БК более агрессивно. Я согласен с ними, но не стану спорить, какой метод лучше. Мне бы хотелось затронуть более фундаментальный вопрос - с какими типами рук стоит входить в торговлю.
        Я разработал метод, который поможет вам ответить на этот вопрос. Я назвал его Правило 8:
    1. Возьмите количество карт в двух ваших длинных мастях
    2. Отнимите от него количество потерь (см. ниже)
    3. Если вы получили 2 или больше - заявите что-нибудь
    4. Если получили 1 или 0 - пасуйте
        Число потерь:Примеры:
    Пример 1 Пример 2
    ♠ К75 ♠ К7532
    ТД865 К8654
    К43 43
    ♣ 76 ♣ 7
        В первом примере 8 карт в двух длинных мастях, но 7 потерь - получаем 1; следует спасовать не смотря на 12 пунктов и 5-картный мажор. Во втором примере - 10 карт в длинных мастях и 7 потерь. Следует сделать какую-нибудь заявку. Всего лишь 6 пунктов, но расклад здесь - ключевой фактор.
        Вот пример из Бермудского кубка 2000 года: бразилец Роберто Мелло открылся 1БК(15-17). Сидящий за ним Пол Солоуэй держал в руке ♠ ТКВ73 Д82 Д7 ♣ К65. Сделал он значащую заявку или спасовал? Мое правило советует пас: 8 карт в длинных мастях минус 7 потерь равно 1. Солоуэй действительно спасовал и контракт был посажен без двух. Пол, конечно, ничего не слышал о правиле восьми, но сделал то, что оно рекомендует.
        Еще один пример уже с этого турнира: с рукой ♠ Д76 ТК3 Т10654 ♣ 85 игрок вошел на открытие 1БК оппонента натурально 2 и получил заслуженные -800 за подсад под контрой. С пятикарточной мастью и плоской рукой ему следовало вистовать в той сдаче. Если вы применяете правило 8, оно подскажет вам, когда входить в торговлю, а когда - нет, и вы сможете избежать катастроф подобных этой.

    беларусь хостинг php