К списку конвенций

Выходы Журналист


     Термин журналист по всей видимости происходит из серии публикаций в американском журнале The Bridge Journal в 60-ых годах, хотя подобная система выходов была описана ранее норвежцем Хельге Винье.
    Ниже описаны две версии выходов журналист и, договариваясь о них, следует помнить, что они могут несколько отличаться.

    В выпусках The Bridge Journal 1964 и 1965 года были опубликованы несколько статей, рекомендовавших (особенно против бескозырных контрактов) систему выходов, названную Журналист:
  1. Ход тузом обычно обещает хорошую масть (ТКВх(х), ТКД10х(х), ТК109х(х)) и просит партнера разблокироваться старшим онером (дамой или валетом) если он есть или дать количественный сигнал в противном случае. Количественный сигнал (при прямом висте): крупная фоска показывает четное количество, мелкая - нечетное
  2. Ход королем делается из комбинации ТК или КД
  3. Ход дамой делается из комбинации ДВ10 или КД109 и просит партнера разблокироваться валетом, если тот у него есть
  4. Ход валетом делается из комбинации В10 и отрицает наличие в масти таршей карты
  5. Ход десяткой делается из внутреннего секвенса (Т109, К109, Д109, ТВ10, КВ10) и гарантирует наличие в масти старшей карты
  6. Ход 9-кой делается из комбинации 109 и отрицает наличие в масти карты старше 10-ки.
  7. Из длинной масти с одним или двумя онерами обычно ходят самой мелкой картой. Это возможность партнеру решить, стоит ли продолжать ходить в этум масть или переключиться в другую
    Данный метод исключает неоднозначность ходов старшей картой из внутреннего секвенса при стандартном подходе (ход валетом может быть сделан как из комбинации В109х, так и из КВ109), т.к. ход 10-кой обещает один из старших онеров в масти.
    Выходы Журналист можно использовать и против козырных контрактов, немного изменяя подход:
  1. Из двух смежных онеров ходим вторым
  2. Из ряда фосок ходим старшей фоской ниже 9-ки, чтобы показать слабость в масти
  3. В остальных случаях ходим 3-ей сверху картой при четном количестве карт в масти и самой младшей - при нечетном.
    Тем не менее против контрактов в масти препочтительнй использовать выходы Русинова.

    

Вторая версия:


    В 1987 году была опубликована книга "Выходы журналист", представившая их обновленное описание, а также отдельное описание ходов против козырных контрактов.
    Против бескозырных контрактов:
     ПРи выходах против бескозырных контрактов важен фактор своевременности, т.е. выход должен показывать и устанавливать возможную рабочую масть вистующих. С другой стороны, также важен и фактор безопасноти, т.е. своим выходом мы должны стараться не дарить взятки разыгрывающему. Первый ход должен давать информацию партнеру - продолжать ходить в эту масть или нет.
     Стандартный выход старшим онером из секвенса, как показало время и практика, дает хорошие результаты. В то же время стандартный ход из внутреннего секвенса - нет. Таким образом, в основе выходов Журналист, согласно Рослеру и Рубенсу (авторам книги) лежит задача различать ситуации, сделан ли ход из секвенса или внутреннего секвенса. Приняты следующие договоренности:
  1. Ход валетом отрицает наличие старшего онера
  2. Ход 10-кой делается из внутреннего секвенса и обещает старший онер
  3. Ход 9-кой показывает масть 109(х)
  4. Ход тузом протис партнера разблокироваться. Если же у партнера нет фигуры в масти, то он должен дать количественный сигнал
  5. Ход дамой делается либо из обычной секвенции или из КД109(х) и просит пратнера разблокироваться валетом, если тот у него есть
    Против контрактов в масти:
    Делая ход против козырного контракта в первую очередь следует стремиться показать силу в масти, чтобы партнер знал, стоит ли ему продолжать ходить в нее. Все выходы разбиты на три категории, для каждой из которых есть свои указания, позволяющие избежать неопределенности в передаче информации.
    Ход онером:
  1. Из фигурного секвенса ходим младшей - ТКх, КДх, ДВх
  2. Тем не менее, при висте против шлема или выходе в масть, названную партнером в торговле, из дуплета ходим старшей фигурой.
    Ход фоской:Традиционный ход 4-ой сверху заменяется на количественный сигнал:
  1. При четном количестве карт в масти - ход 3-ей сверху
  2. При нечетном - младшей картой
    Этот метод позволяет партнеру чаще определить длину масти выхода в первой же взятке.
    
Ход в козырь
  1. С четным количеством козырей ход делается самой младшей картой
  2. С нечетным - вначале средней, а затем - младшей. В определенной степени, игра старшая-младшая может означать возможность получить убитку.


беларусь хостинг php